Así puedes saber qué aplicaciones tienen acceso a tus datos en Facebook

Facebook

Facebook y Cambridge Analytica fueron demandados por obtener información de 50 millones de usuarios para beneficiar la campaña presidencial de Donald Trump.

Ahora puedes saber qué aplicaciones tienen acceso a tus datos en Facebook de una manera muy sencilla.

La fuga de datos de 50 millones de usuarios de Facebook estadounidenses, empleados en la campaña electoral de Donald Trump de 2016, ha puesto en aprietos a la red social de Mark Zuckerberg. También ha constatado las brechas de seguridad y privacidad a la que se exponen sus usuarios.

Una investigación elaborada de forma conjunta por The New York Times y The Observer asegura que la consultora Cambridge Analytica hizo un mal uso de la base de datos de Facebook, a la que tuvo acceso en 2014.

La empresa obtuvo de forma indirecta la información personal de los usuarios de la red social a través de un psicólogo de la Universidad de Cambridge, el rusoamericano Aleksandr Kogan. El científico logró el permiso de Facebook para pedir datos a sus usuarios con una aplicación pensada para un uso académico, pero no político. Por eso Facebook niega ahora su responsabilidad en esta filtración.

La aplicación accedió a los datos personales de 270.000 usuarios y llegó, de manera derivada, a la de los amigos de esos usuarios, multiplicando su alcance hasta los 50 millones de personas.

Cambridge Analytica acumuló así información como las identidades, localizaciones y los me gusta de los usuarios. Lo que hizo realmente con ellos, según esta investigación periodística, fue elaborar estrategias electorales que ayudaron a que Donald Trump ganara las elecciones.

A continuación, explicamos cómo saber a qué apps les hemos dado acceso a nuestra información personal. Es posible que algunas también estén recopilando la de nuestros contactos sin que ellos lo sepan.

Aplicaciones que tienen acceso a nuestros datos (y cómo eliminarlas)

Creo que descubrirás que muchas más de las que creías. Y que esas, tienen acceso a más información de la que te imaginas. Personalmente, me llevé una sorpresa. Así puedes averiguar:

Cuando iniciamos sesión en una app, juego o página a través de Facebook, estas quedan registradas en la pestaña de aplicaciones de la red social. Para acceder a ella, hay que entrar en el apartado de “configuración” –en el desplegable de la parte superior derecha en la versión web, en la inferior derecha en la app– y seleccionar “aplicaciones”.

Aparecerá entonces una lista con todas las apps y páginas a las que hemos accedido registrándonos a través de Facebook. Posiblemente, varias decenas. Al pulsar sobre una, aparecerá un menú con la información que estamos compartiendo con sus desarrolladores. Podemos desactivar la mayoría de las casillas, aunque algunos servicios piden obligatoriamente algunos datos, y no solo la información básica (foto de perfil, nombre, género…).

Estas apps también pueden eliminarse. Al pasar el cursor sobre ellas, aparecerá un botón con una “x” para borrarlas. También se puede cambiarse la privacidad para que solo un grupo determinado de usuarios (tus amigos, solo tú o todo el mundo) puedan ver el contenido que publicamos a través de esa app.

Aunque borremos estas aplicaciones, puede que el desarrollador ya haya almacenado algunos datos de nuestro perfil, y estos no pueden eliminarse de forma automática. Para que esa información también desaparezca, hay que ponerte en contacto con los desarrolladores de la app o la web y solicitar su eliminación.

Cómo evitar que las apps accedan a nuestra información a partir del perfil de nuestros amigos

Tal y como mencionábamos, Cambridge Analytics no solo accedió a los datos personales de los 270.000 usuarios que le dieron permiso, sino que llegó a los datos de los amigos de esos usuarios, multiplicando su alcance hasta los 50 millones de personas. Para controlar a qué información tienen acceso otras apps a través de nuestros amigos hay que ir de nuevo al menú de las aplicaciones de la configuración y allí pinchar en “Aplicaciones que usan otras personas”

En ese menú se puede configurar la información que, por defecto, Facebook entrega a este tipo de servicios. Se pueden activar o desactivar todas las casillas que creamos convenientes:

Ahora, puedes eliminar por completo el acceso de una app a tu perfil; presionando el tache que se encuentra a la derecha cuando pasas el cursor por la app.

Si no quieres borrarla; también puedes seleccionarla y en donde aparece la información que compartes, desmarcar las casillas. Así dejarás de compartir esa información; aunque hay alguna que es obligatoria pues tiene que ver con el funcionamiento de la aplicación; pero suele ser información más básica y estándar.

Releated Post

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *